Il colesterolo è una sostanza grassa, simile alla cera, prodotta naturalmente dal fegato e fondamentale per molte funzioni del nostro organismo. Se i valori del colesterolo nel sangue superano abitualmente una certa soglia, questo può provocare danni importanti al nostro fisico, fino a causare patologie gravi.
Colesterolo buono e colesterolo cattivo
Il colesterolo viene trasportato nel sangue da diverse tipologie di lipoproteine. Le più note sono le HDL (il cosiddetto “colesterolo buono”) e le LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”). Il colesterolo cattivo (LDL) tende a depositarsi nelle pareti delle arterie, facilitando la formazione delle cosiddette “placche”, mentre il colesterolo buono (HDL) funge da “spazzino” dei vasi sanguigni, rimuovendo il colesterolo LDL e riportandolo al fegato.
Colesterolo VLDL
Un altro tipo di colesterolo è il colesterolo VLDL, una lipoproteina con composizione e densità specifiche, che trasporta una maggiore quantità di trigliceridi rispetto al colesterolo. Livelli eccessivi di colesterolo VLDL sono associati ad ipertensione arteriosa e aumentano il rischio di malattie cardiocircolatorie.
Fattori di rischio e strategie di intervento
Per combattere l’ipercolesterolemia, è importante abbassare o eliminare tutti i fattori di rischio che possono contribuire al danno cardiovascolare, come sovrappeso, sedentarietà, fumo, girovita in eccesso, altre malattie coinvolte nel rischio cardiovascolare e ipercolesterolemia familiare. La strategia di intervento deve coinvolgere lo stile di vita in maniera più ampia, combinando una dieta equilibrata e uno stile di vita attivo.
La dieta mediterranea
La dieta mediterranea è sinonimo di stile di vita sano ed equilibrato ed è in grado di proteggere il nostro organismo e di garantirgli benessere. Essa prevede una ripartizione proporzionata dei macronutrienti e l’utilizzo di alimenti ricchi di acidi grassi polinsaturi, come gli omega 3, e grassi monoinsaturi, come l’acido oleico.
Cibi da evitare e cibi amici del cuore
Per abbassare i livelli di colesterolo, è importante seguire alcune regole alimentari, come limitare l’assunzione di carboidrati, formaggi grassi, salumi, insaccati, carne rossa e grassa, cibi contenenti grassi idrogenati o margarine. Invece, è consigliato consumare ortaggi, frutta, cereali e legumi, che contengono acidi grassi insaturi e aiutano a mantenere livelli adeguati di colesterolo.